Mendadak Jadi Penulis?

“Mbak, aku mau nanya dong..” sebuah instant message tiba-tiba muncul di PCku. Aku yang sedang sibuk dengan pekerjaan kantor terpaksa berhenti sebentar, kulihat siapa pengirimnya. Oh ternyata adalah salah satu rekan kerja di kantor. Barangkali penting nih, pikirku.

“Ya ada apa Nur?” jawabku.

“Mbak, gimana sih caranya jadi penulis, kok mbak bisa tiba-tiba jadi penulis gitu sih?” jawaban message dari Nur, temanku itu.

Aku diam sebentar. Menghela nafas. “Gimana caranya jadi penulis?“. Entah sudah berapa puluh kali aku menerima pertanyaan seperti ini. Sedangkan untuk pertanyaan kedua “Kok mbak tiba-tiba bisa jadi penulis sih?” terus terang aku baru kali ini mendapatkannya.  Pertanyaan kedua inilah yang membuat aku merasa geli-geli sebel. Enak aja aku dibilang mendadak jadi penulis?. Memangnya bisa mantera “sim salabim” mengubah sesorang menjadi penulis buku? Kekeke..

“Bukan mendadak jadi penulis Nur, aku mencita-citakan dan merintisnya sudah lama”. Dan sampai bisa menjadi buku itu prosesnya tidak bisa dikatakan instant. Tidak ada yang instant untuk mencapai sebuah cita, semua harus melalu proses perjuangan yang panjang.

Aku menjadi teringat pada kisah Alif di novel Ranah 3 Warnanya A. Fuadi. Aku paling suka cerita bagian ini, manakala Alif berjuang menjadi seorang penulis di surat kabar. Dalam ceritanya, dia berguru pada seorang wartawan senior bernama Bang Togar. Seorang yang dikenal sadis, galak dan sangat disiplin. Teman-teman Alif tidak ada yang sanggup menghadapi kejamnya kritikan bang Togar dalam hal tulis-menulis, tapi tidak dengan Alif, dia justru menjadikan ini sebagai pelecut buat dirinya. Mati-matian dia menulis artikel dalam tenggat waktu yang sangat ketat, sudah itu dia harus rela menghadapi kenyataan bahwa tulisannya mendapat “sabetan pedang dari sang pendekar” alias tulisannya dibabt abis, dianggap tak berbobot oleh Bang Togar. Alif tak menyerah, dia tetap berusaha merevisi, namun kejadin itu berulangkali terjadi. Hingga akhirnya dia mampu memuaskan Bang Togar dan tulisannya dimuat di majalah kampus.

Hmm..sungguh perjuangan yang tidak mudah. Demi meraih cita-cita, apapun mesti diperjuangkan. Man Jadda wajada, barang siapa yang bersungguh-sungguh maka akan berhasil, begitulah mantra sakti Alif yang telah menginspirasi banyak orang, termasuk diriku. Berbeda sedikit dengan Alif, mantra andalanku adalah “If you can dream it you can do it “ intinya hampir sama bukan? Kalau kita bisa memimpikan sesuatu maka yakinlah bahwa kita bisa meraihnya. Dan prinsip inilah yang kini mengantarkanku pada hal yang dulu kuimpikan yaitu menjadi penulis buku. Meski masih pemula banget, aku cukup bersyukur sudah ada karya yang nampang di toko buku J. Namun demikian mantra saktiku itu harus terus kuwujudkan, untuk mimpi-mimpi lain, mimpi yang lebih besar.

Jadi Nur…tak ada sesuatu yang bisa dicapai dengan instant, semua harus berproses. Kalau kamu bercita-cita menjadi seorang penulis juga, bermimpilah dahulu, lalu bangunlah dari mimpi, bergegaslah untuk mewujudkannya. Semoga berhasil kawan

Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia

Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia merupakan salah satu profesi kreatif dalam bidang freelancer. Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia memiliki sebutan ghost writer, freelancer writer, penulis lepas, penulis konten, penulis artikel dan beragam jenis nama lainnya. Tugas mereka adalah menyajikan konten website yang menarik dan mampu mewakili visi-misi pemilik website.

Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia bisa kita temukan keberadaan mereka di internet. Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia pada umumnya membuat sebuah website khusus yang menjadi portofolio atau sales letter bagi kemampuan mereka. Website portofolio Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia menjelaskan daftar klien yang telah bekerjasama dengan jasa penulis artikel yang mereka jalankan. Daftar klien menunjukkan tingkat kepercayaan calon klien terhadap kemampuan Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia.

Website Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia yang berupa sales letter adalah halaman yang menjual potensi dan kompetensi mereka di internet. Sales letter Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia menjelaskan detail layanan penulisan artikel. Mulai dari jenis bahasa, banyak kata, tarif layanan, cara pengiriman karya tulis hingga layanan tambahan yang diberikan oleh seorang ghost writer. Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia mungkin menambahkan beberapa artikel blog sebagai tempat menampung ide-ide terkini terkait dunia freelancer penulisan.

Keberadaan Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia hadir sebagai wujud kebutuhan masyarakat akan informasi yang terupdate secara teratur dan berkala. Bisnis pertelevisian juga merekrut Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia sebagai bagian dari kampanye online

Profesi Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia dibutuhkan pula oleh kebutuhan industri informasi, teknologi, politik dan korporat dalam membagikan informasi terkait program promosi yang sedang mereka jalankan. Ayo maju dan berkarya bersama Start Up Lokal Penulis Lepas Artikel Indonesia!

Tips Penulis Lepas – Cara Revisi Bobot dan Substansi Materi Artikel Blog

Semangat pagi penulis lepas, penulis konten dan ghost writer Indonesia! Kita bertemu lagi dengan tips penulis lepas bersama Jasa Penulisan Artikel Blog PabrikArtikel.Com. Artikel tips menulis kali ini bicara seputar cara revisi bobot dan substansi materi artikel blog. Untuk itu, terlebih dulu saya ingin bertanya kepada penulis lepas Indonesia. Kita menulis artikel untuk apa dan siapa? Pasti untuk pengunjung dan pembaca blog. Lantas, apakah artikel itu sudah memenuhi syarat dilihat dari substansi dan bobotnya?

Haris Sumadiria dalam buku Menulis Artikel dan Tajuk Rencana mengingatkan kepada para penulis bahwa saat penulis aktif menulis artikel bukan sekedar untuk memberi tahu, meyakinkan, membujuk, atau mempengaruhi dan menghibur pembaca. Penulis juga membagi ide untuk menunjukkan kapasitas dan kredibilitas mereka sebagai blogger, penulis lepas, ghost writer dan pakar di bidang yang mereka tekuni. Kredibilitas tersebut mempengaruhi tingkat kepercayaan pembaca kepada isi artikel blog.

Seorang blogger umumnya menulis satu topik karena memang pokok bahasan itu sesuai dengan disiplin ilmu yang digeluti, pengetahuan yang dimiliki, keahlian yang dipunyai, atau bidang pengalaman kerja sehari-hari. Jika klien penulis lepas adalah seorang internet marketer dan memasarkan produk atau layanan jasa tertentu, tentu topik penulisan artikel tidak akan jauh dari konsep pemasaran bisnis online yang berjalan dengan bantuan teknologi internet.

Uji kualitatif seperti itu diperlukan agar penulis lepas, ghost writer dan freelancer writer tidak salah dalam memberi identitas bagi website atau blog milik klien mereka. Setiap blog memiliki personal branding tertentu dalam sebuah komunitas. Dengan melakukan revisi bobot dan substansi artikel yang ditulis, seorang penulis konten bisa memberi ruh dan seni bagi artikel yang ditulis. Klien ghost writer biasanya akan memberikan tanda sukses atau gagalnya sebuah proyek penulisan melalui komunikasi dengan jasa penulisan artikel tersebut.

Proyek ghost writing saat ini makin kompetitif dan menantang kreatifitas penulis lepas dan ghost writer. Kredibilitas dan personal branding klien adalah sebuah pertaruhan bagi karir seorang penulis lepas. Sudah menjadi satu keharusan bagi freelancer writer untuk menambah pengetahuan mereka mengenai tips penulis lepas. Mudah-mudahan tips menulis kali ini bisa berguna untuk Anda. Ayo berkarya dan maju bersama dunia penulis lepas Indonesia!